注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Feed、blog

RSS·「分享」

 
 
 

日志

 
 
关于我

seoblog

网易考拉推荐

腾讯投资金山毒霸  

2011-07-15 02:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯投资金山的消息,在业界引起嘘声一片。从多数评论观点来看,看衰此项投资者皆多。甚至有消息指出,雷军担任金山董事长,背后亦有腾讯的推力。对此,也有评论人士认为,雷军投资的多项业务与腾讯冲突,此举可能是养虎为患。

不管雷军担任金山董事长背后,是否有腾讯在推波助澜。评论人士的担忧不无道理。雷军目前投资的几个项目中,与腾讯的业务有高度的重合。如,小米科技旗下的米聊,与腾讯的微信竞争。多玩游戏旗下的YY,更与腾讯的核心产品QQ竞争。将一个竞争对手的投资人,推向自己投资的公司担任董事长,这需要多大的勇气啊?

但不管腾讯是否有推动此事,有一点可以非常肯定。在腾讯投资金山之前,腾讯已经知道求伯君将退休,雷军将接替求伯君担任董事长。既然知道雷军将担任董事长,那腾讯为何不提出反对,或者取消对金山的投资呢?理由非常简单。自3Q大战一役之后,腾讯应该更加明白。客户端的天下,不是腾讯一家的天下,是大家的天下。

腾讯从创立到现在,最核心的业务是客户端。如今庞大的企鹅帝国,都是依靠PC客户端的基础建立起来。那么,腾讯最害怕的不是雷军旗下的YY,也不是小米科技旗下的米聊。当务之急,腾讯要防御的是第二大客户端厂商,也是3Q大战的另一个主角:奇虎360。所谓师夷长技以制夷,腾讯要想将360挤掉,就必须涉足安全领域。

以目前腾讯的实力来说,涉足安全领域并不难,难就难在市场的接受度。一个做IM的厂商,突然涉足了安全领域,能够让用户放心吗?作为一个安全软件用户,我认为能够代表用户心声。通过腾讯这么长一段时间来的推广,也足见其安全软件并不被广大用户所接受。那么,腾讯的出路只有一条,那就是借助另外一家的力量来削弱360的势力。在其他几家里面,金山成了腾讯最好的选择,这是腾讯投资金山的最大理由之一。

投资金山之后。对于腾讯来说,与360在安全领域的竞争砝码就增加了。通过金山多年的品牌积累,在加上自己客户端的推广,对360的威胁将变得严重,这或许是近日的所谓“3Q大战第二季”的导火索。在正式消息发布之前,360肯定有所耳闻。那么,后来的口水仗,也就变得正常不过。用户,可能再一次站在两难的选择之地。但是,我认为腾讯和360都不会再继续这样干下去。一来,腾讯已经有金山在手,跟360竞争的底气足了。二来,360会忌惮腾讯和金山的组合,多少会有一些底气不足。所以,最终是和。

那么,现在来看。腾讯投资金山,雷军担任董事长,也就理所当然了。相比雷军投资的业务与腾讯竞争,腾讯与金山的合作更为重要。既然如此,那就不是养虎为患,而是人尽其才,为我所用了。就算哪天真惹毛了腾讯,跟雷军一拍两散也无所谓。只是,当务之急,就是解决360,这才是腾讯的心头之恨

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017